Análisis de la calidad del pavimento en las avenidas 3 - 8ª, entre las calles 0 – 7a, para la optimización integral de la infraestructura vial del barrio Pamplonita ubicado en la comuna 4 del municipio de san José de Cúcuta, Norte de Santander (2024)
El desarrollo de los países se sustenta en gran medida en la calidad de sus vías de comunicación, ya que estas facilitan las interrelaciones económicas, sociales y culturales entre las comunidades. Las infraestructuras viales son esenciales para el transporte eficiente de bienes y personas, lo cual impulsa el crecimiento económico y mejora la calidad de vida. Cada año, se invierten miles de millones de dólares y horas-hombre en la construcción, mantenimiento y rehabilitación de vías. Sin embargo, debido a las condiciones inestables de los pavimentos, el tiempo y dinero invertidos a menudo se pierden, lo que incrementa los costos y afecta la comodidad y seguridad de los usuarios