Descripción del uso tradicional de plantas medicinales en el mercado del municipio de Sardinata, norte de Santander durante el primer semestre del 2019 (2019)
La relación con la naturaleza se puede abordar de diferentes perspectivas, una de ellas la etnobotánica. Esta es una disciplina de investigación que su objeto de estudio, las plantas, se fue ampliando al relacionarlas con la alimentación y la curación de enfermedades, conocimientos heredados de manera generacional. El presente trabajo, se basa en la importancia de rescatar conocimientos tradicionales del uso de las plantas con fin medicinal en Norte de Santander, específicamente en el Mercado de Sardinata, realizando el primer reporte de plantas medicinales de venta en el mercado, relacionando sus usos orientados por el vendedor y la identificación de la presencia de metabolitos secundarios por cromatografía de capa fina (TLC). Se concluye que la en familias Agavaceae, Lamiaceae, Poaceae, Begoniaceae, Urticaceae, Theaceae