Diseño de los procedimientos de trabajo seguro de los procesos productivos para minería subterránea de la cooperativa multiactiva sumin-coopsumin relacionados en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. (2016)
El presente proyecto utilizó una metodología aplicada, descriptiva y de campo, para diseñar los procedimientos de trabajo seguro de los procesos productivos para minería subterránea de la Cooperativa Multiactiva SUMIN-COOPSUMIN, relacionados en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Se logró identificar y describir el paso a paso de las actividades rutinarias mineras desarrolladas (arranque, cargue y descargue) en la empresa, para lo cual se establecieron los análisis de trabajo seguro en sus centros de trabajo minero. Igualmente, se identificó la estructura preventiva existente en la empresa y se realizó un análisis de accidentalidad por puesto de trabajo. Por último, se documentó y describió la maquinaria y equipos involucrados en los procesos productivos en minería dentro de la empresa.