Análisis de la utilización de vidrio plano pulverizado como agregado fino en el diseño de mezcla (2019)
La utilización de vidrios planos en el sector de la Construcción se ha venido incrementando en la ciudad de Cúcuta, lo que a su vez ha generado un aumento de sus residuos. Por tanto, sus residuos terminan mayormente en rellenos sanitarios a pesar de que esta no es la opción de disposición de estos residuos más óptima. Por consiguiente, se propone como objetivo de este proyecto evaluar la reutilización de los residuos del vidrio plano como sustituto total del agregado fino para la realización de concretos; pues el vidrio por sus características es potencialmente reutilizable en la construcción. Para este proyecto, se evaluaron comparación con la fabricación de concreto tradicional y concreto con vidrio plano pulverizado. Posteriormente, se efectuaron pruebas de resistencia a la compresión a diferentes edades obtenidas en 7, 14 y 28 días para las muestras tanto concreto con vidrio pulverizado como concreto tradicional, las comparaciones con las muestras a los 28 días (395,93 Kg/cm2 de resistencia final en concreto tradicional y 318,403 Kg/cm2 en el concreto con vidrio pulverizado); por lo que es posible la realización de este tipo de concretos. Con respecto al costo de realizar concreto con o sin vidrio como agregado fino se observa que el costo se mantiene similar en comparación con los demás concretos por lo que la viabilidad para la producción del concreto es buena.