Análisis de la exigencia de los gases de combustión en la salida de la caldera pirotubular continental f10c de la ufps (2019)
En el presente trabajo de grado se realizó el diseño de un intercambiador de calor para precalentar el aire que se introduce junto al combustible antes de los quemadores para la combustión, mejorando la eficiencia y reduciendo el consumo de combustible. En primer lugar.se desarrollo el modelo matemático de la combustión a vapor de las propiedades químicas del combustible, utilizando el principio de reacciones estequiometrias para obtener la composición de los gases, también se tuvo en cuenta la humedad del aire que no reacciona pero si aparece como producto. Luego se realizó un análisis energético para el aprovechamiento del calor emanado de los gases de combustión de chimenea con una metodología lógica y fundamentada en balances de masa y energía se desarrolló el procedimiento pertinente para la toma ordenamiento y procesamiento de datos necesarios en la obtención de la eficiencia de combustión y la eficiencia de operación de la caldera. Los cuales fueron los parámetros principales para la propuesta de la inclusión de un intercambiador de calor que se coloca en la chimenea de la caldera donde se utiliza como fluido caliente los gases de combustión v como fluido fijo el aire de admisión a la caldera.