Caracterización de la infraestructura hidráulica como insumo para la formulación del programa de uso eficiente y ahorro del agua de la Universidad Francisco de Paula Santander - sede central (2018)
El presente documento incluye la caracterización de la infraestructura hidráulica en la Sede Central de la Universidad Francisco de Paula Santander como insumo para la formulación del Programa de Ahorro y Uso Eficiente del Agua, en el marco de la ley 373 de 1997. Comprende el diagnóstico de la fuente de abastecimiento en donde se encontró, mediante revisión de información secundaria, que la institución recibe agua a partir del sistema de agua subterránea y el suministro de agua potable proveniente del acueducto municipal; el diagnóstico de la infraestructura hidráulica en los sistemas de captación y distribución que incluía la verificación de las acometidas con las que cuenta la universidad, el funcionamiento y estado de los sistemas de captación y distribución mediante visitas técnicas de revisión a cada uno de los componentes y diligenciamiento de listas de chequeo; el cálculo del consumo de agua y del balance hídrico haciendo uso de fórmulas para calcular volúmenes y hacer balances, bases de datos en Excel y análisis de información secundaria. Gracias a la información adquirida se logró obtener un análisis general para comprender la dinámica de la universidad y su estado actual frente al uso de agua teniendo en cuenta las problemáticas evidenciadas.