Gramalote: un municipio arrasado por la tragedia. Imágenes para la reconstrucción de su memoria histórica y colectiva (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo la recuperación de la memoria histórica y colectiva de los habitantes del territorio afectado por el desastre natural ocurrido el 16 de diciembre de 2010 en el municipio de Gramalote, Norte de Santander. Este proyecto buscó producir una galería fotográfica que registre las narrativas de los habitantes de Gramalote que se negaron a abandonar el antiguo casco urbano del municipio, destruido casi en su totalidad por el desastre natural de 2010, al igual que las estructuras afectadas por la catástrofe, con el fin de conocer sus percepciones que permitan identificar los elementos que hacen parte de los marcos sociales, culturales y patrimoniales de la tradición e historia de este territorio. Desde una metodología cualitativa soportada de entrevistas semiestructuradas y análisis de documentos, se buscó identificar los aspectos históricos, culturales arraigados en la población que hace parte de la investigación, así como los elementos emocionales que a partir de la narrativa facilitó la reconstrucción de un relato histórico, soportado a través de la fotografía.