Estudiantes con promedio ponderado inferior a tres uno (bajo rendimiento académico) pertenecientes al programa de tecnología en obras civiles de la ufps, Cúcuta, Norte de Santander (2024)
El bajo rendimiento académico en estudiantes se refiere a un nivel de logro inferior al esperado en relación con las habilidades y capacidades del estudiante, así como con los estándares establecidos por el sistema educativo. Este fenómeno puede manifestarse de diversas formas, como calificaciones deficientes, falta de participación en clase, problemas de conducta, falta de motivación, entre otros. Las causas del bajo rendimiento académico son multifacéticas y pueden incluir factores individuales, familiares, sociales y escolares. Algunos de estos factores pueden ser: Factores individuales: Problemas de aprendizaje, dificultades de atención, baja autoestima, falta de habilidades de estudio efectivas, desinterés en el contenido escolar, entre otros.