Influencia del grado de meteorización de las rocas en la velocidad de las ondas ultrasónicas. (2016)
En este proyecto se ha investigado la influencia que tiene la meteorización de las rocas encajantes de los mantos de carbón de la formación los cuervos de doce (12) minas situadas en distintos pisos térmicos en el departamento del Norte de Santander. La porosidad, propiedad indicadora de los procesos meteorización, fue tomada en este proyecto como parámetro de control, la cual fue contrastada con la dureza del material evaluada con el número de golpes del martillo Schmidt y los correspondientes con el martillo geológico. Así mismo, la porosidad fue evaluada en comparación con la velocidad de ondas ultrasónicas y el índice de calidad del macizo rocoso. Los resultados muestran que existe alta correlación entre las variables enunciadas. De igual forma, fue comparada la descripción de la meteorización descriptiva en campo por los métodos cualitativos tradicionales con la descripción de la meteorización propuesta a partir de datos cuantitativos. Los resultados revelan que las dos descripciones no son comparables y que se hace necesario continuar investigando en el tema.