Evaluación. diagnóstico de prevención y corrección a los daños físicos en las instalaciones de la Universidad Francisco de Paula Santander (2017)
El trabajo de grado tiene como objetivo general evaluar, diagnosticar y definir los procedimientos de prevención y corrección a los daños físicos, en las instalaciones de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se utiliza una investigación aplicada para llevar a la práctica todas las teorías, conceptos y conocimientos adquiridos para el mejoramiento y calidad de vida de toda la comunidad educativa. Se tiene en cuenta una población estudiantil, docentes y personal administrativo de aproximadamente 18.000 personas. Se toma como muestra un terreno de 60.000 m.2 delimitado por áreas verdes y avenidas de doble circulación. En los resultados se muestran los requerimientos de mantenimiento a la infraestructura física de las instalaciones de La Casona, Biblioteca parte antigua, Edificio Fundadores, Edificio Semipesados, Laboratorios Básicos e Instalaciones del Centro de Cómputo. Igualmente, se describen los insumos y equipos para el mantenimiento preventivo y correctivo. Se define la frecuencias del mantenimiento establecido. Por último, se relacionan los elementos y equipos de seguridad industrial para el mantenimiento de las edificaciones, con los formatos de control y seguimiento.