Implementación de un sistema de gestión de riesgos y oportunidades con base en la norma iso 31000:2018 para el sistema de gestión de calidad de la inmobiliaria Tonchala s.a.s en san josé de Cúcuta, Colombia (2024)
El sector inmobiliario enfrenta un entorno dinámico y competitivo donde la gestión efectiva de riesgos y oportunidades es clave para la sostenibilidad empresarial. La norma ISO 31000 proporciona lineamientos para la identificación, evaluación y mitigación de riesgos, así como para el aprovechamiento de oportunidades dentro de las organizaciones. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de gestión de riesgos y oportunidades basado en la norma ISO 31000 en Inmobiliaria Tonchala S.A.S., empresa líder en el sector inmobiliario de Norte de Santander, Colombia. A través del análisis de sus procesos operativos, se identifican los riesgos y oportunidades que pueden afectar su desempeño y cumplimiento de objetivos de calidad. Con base en esta evaluación, se proponen estrategias para gestionar los riesgos de manera proactiva y maximizar las oportunidades en el mercado inmobiliario de San José de Cúcuta. La implementación de este sistema permitirá fortalecer la competitividad de la empresa, mejorar la calidad de sus servicios y garantizar la satisfacción del cliente, contribuyendo a su crecimiento sostenible a largo plazo.