Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander

El objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura franco-arcillosa - arenosa, con un pH de 4.53. Posteriormente, el bioensayo se esta...

Full description

Autores:
Mendoza Contreras, Jusue Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3128
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3128
Palabra clave:
Cultivo de cafe
Plantulas
Café
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_97eac4cb28a10a39605e75eecd20b70b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3128
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez Araujo, Edgar Alfonso8c130af7dfb8124c523aee9f33bd9afd300Mendoza Contreras, Jusue Daniel5b60067b52d7da1b470d2486cbfa88d33002021-12-10T17:14:05Z2021-12-10T17:14:05Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3128115800instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG 00083/2019El objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura franco-arcillosa - arenosa, con un pH de 4.53. Posteriormente, el bioensayo se estableció con seis tratamientos, que consistían en seis plántulas de la variedad de café Castilla cada una, que forman una unidad experimental, T1 (suelo), T2 (suelo + UREA), T3 (suelo + DAP), T4 (suelo organomineral). (1: 9) + Micorrizas sp., + UREA), T5 (suelo organomineral (1: 9) + Micorrizas sp., + DAP) y T6 (suelo + Micorrizas sp); después de 90 DDT (días después del trasplante) se determinó el peso verde en gramos de la planta (PVP), luego se llevó a cabo la determinación del peso seco en (PSP), donde las plantas de semillero se colocaron en una estufa a una temperatura de 80 ° C durante 48 horas. Los análisis mostraron que el tratamiento con T5 fue el que mostró los mejores resultados en comparación con los otros tratamientos, en la variable biomasa total con un valor de 11.62 g, biomasa seca con un promedio de 3.38 gy distancia desde el tallo con un Valor de 19,06 cm, que muestra que la aplicación del fertilizante DAP proporciona a la planta un 18% de nitrógeno (N) y un 46% de fósforo (P2O5), en combinación con el biofertilizante Micorriza sp, que produce un semillero sano y vigoroso, con mayor foliar. Zona y mayor biomasa. Por otro lado, en los análisis de suelo, el tratamiento con T6 mostró un pH adecuado para el crecimiento de las plántulas de las plántulas de los cafetos de la variedad Castillo, esto corresponde al uso de Micorrizas sp.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf105 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620255.pdfEvaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCultivo de cafePlantulasCaféTEXT1620255.pdf.txt1620255.pdf.txtExtracted texttext/plain6313http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/2/1620255.pdf.txt5c2aa0b554c935ca2d5eb20fa86fa978MD52open accessTHUMBNAIL1620255.pdf.jpg1620255.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14619http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/3/1620255.pdf.jpg2dabccd00bfc5ab1ded7fa3ec63b1260MD53open accessORIGINAL1620255.pdfapplication/pdf150904http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/1/1620255.pdf92d378ddf5ce5ede2a3440e2bc06619bMD51open accessufps/3128oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/31282021-12-11 03:07:44.56An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
title Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
spellingShingle Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
Cultivo de cafe
Plantulas
Café
title_short Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
title_full Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
title_fullStr Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
title_full_unstemmed Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
title_sort Evaluación de la fertilización en almácigos de café en el municipio de Arboledas - Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Contreras, Jusue Daniel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodriguez Araujo, Edgar Alfonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendoza Contreras, Jusue Daniel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivo de cafe
Plantulas
Café
topic Cultivo de cafe
Plantulas
Café
description El objetivo general fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes en las plántulas de café, para ello se realizó un diagnóstico antes de los establecimientos de los viveros, que mostró que el suelo tiene una textura franco-arcillosa - arenosa, con un pH de 4.53. Posteriormente, el bioensayo se estableció con seis tratamientos, que consistían en seis plántulas de la variedad de café Castilla cada una, que forman una unidad experimental, T1 (suelo), T2 (suelo + UREA), T3 (suelo + DAP), T4 (suelo organomineral). (1: 9) + Micorrizas sp., + UREA), T5 (suelo organomineral (1: 9) + Micorrizas sp., + DAP) y T6 (suelo + Micorrizas sp); después de 90 DDT (días después del trasplante) se determinó el peso verde en gramos de la planta (PVP), luego se llevó a cabo la determinación del peso seco en (PSP), donde las plantas de semillero se colocaron en una estufa a una temperatura de 80 ° C durante 48 horas. Los análisis mostraron que el tratamiento con T5 fue el que mostró los mejores resultados en comparación con los otros tratamientos, en la variable biomasa total con un valor de 11.62 g, biomasa seca con un promedio de 3.38 gy distancia desde el tallo con un Valor de 19,06 cm, que muestra que la aplicación del fertilizante DAP proporciona a la planta un 18% de nitrógeno (N) y un 46% de fósforo (P2O5), en combinación con el biofertilizante Micorriza sp, que produce un semillero sano y vigoroso, con mayor foliar. Zona y mayor biomasa. Por otro lado, en los análisis de suelo, el tratamiento con T6 mostró un pH adecuado para el crecimiento de las plántulas de las plántulas de los cafetos de la variedad Castillo, esto corresponde al uso de Micorrizas sp.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:14:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:14:05Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3128
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 115800
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIAG 00083/2019
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3128
identifier_str_mv 115800
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIAG 00083/2019
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 105 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620255.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/2/1620255.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/3/1620255.pdf.jpg
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3128/1/1620255.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c2aa0b554c935ca2d5eb20fa86fa978
2dabccd00bfc5ab1ded7fa3ec63b1260
92d378ddf5ce5ede2a3440e2bc06619b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859676417851392