Análisis de la figura "sujetos de derechos" como mecanismo para la protección de los ecosistemas en el marco jurídico colombiano durante los años 2016 - 2020 (2021)
La salvaguarda de la naturaleza bajo la figura sujeta de derechos, se fundamentaba en teorías como la planteada por Christopher Stone, quien sugirió que los ecosistemas debían adquirir derechos para su posterior protección. El derecho contemporáneo ha resaltado la importancia de los derechos del medio ambiente, y en este sentido, en Colombia, la sentencia T - 622/16, reconoció por primera vez los derechos de la naturaleza, con el fin de amparar los derechos fundamentales y colectivos de las comunidades aledañas al Río Atrato; es por eso que, en este trabajo se realizó un análisis de la figura de sujetos de derechos, con el fin de establecer Â¿Cuál es la relevancia de la figura sujeta de derechos como mecanismo para la protección de los ecosistemas en el marco jurídico colombiano durante los años 2016 - 2020?. La presente investigación cualitativa, implementó como método de investigación el jurídico descriptivo e interpretativo, que permitió establecer que, con la figura sujeta de derechos, se ha buscado proteger internamente, los derechos de las comunidades y los ecosistemas, mediante la acción de tutela al ser el único mecanismo idóneo para la defensa de sus derechos en caso de ser transgredidos y el juez constitucional lo considere procedente.