Validación, calibración y regionalización de parámetros en los modelos racional y racional modificado en cuencas del Norte de Santander. (2017)
El presente trabajo de grado contiene el estudio y análisis de caudales extremos en cuencas del departamento Norte de Santander por los modelos hidrológicos Racional y Racional modificado, hallados estos caudales extremos se validan los modelos hidrológicos y se buscan los parámetros óptimos para relacionarlo con variables geomorfológicas y climatológicas. Empezando este proyecto lo primero que se hizo fue una selección de estaciones a las cuales se les aplica el método de datos dudosos para conocer los datos que se alejan significativamente de la tendencia, seguidamente empleamos los siguientes métodos de distribución de probabilidad Normal, Gumbel, Log-Pearson estas distribuciones de probabilidad se aplican con el fin de llevar los caudales y precipitaciones a un periodo de retorno de 100 años. Un aspecto importante de nuestro trabajo de grado fue el Mapa de Torrencialidad elaborado por los tres métodos de distribución: Normal, Gumbel y Log-Pearson utilizando el software ArcGIS y el método de interpolación IDW (distancia inversa ponderada); Este mapa no se encuentra a nivel departamental y nacional y es muy importante para la aplicación del modelo.