Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.

El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se real...

Full description

Autores:
Leal, Mildred Lorena
Palacios Palacio, Marcela Amparo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2905
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2905
Palabra clave:
Residuos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_955cac9c1438b4b1a6d5becc71c38108
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2905
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Duarte Delgado, Gloria Isabeld520ecbd15847bfd8d2fc99df6cb8580300Leal, Mildred Lorenac1cfcfced652d02dbffd4c36e427b01f300Palacios Palacio, Marcela Amparod0f9be33e3b23001a64fcd0b3d1e22fc3002021-12-10T17:05:40Z2021-12-10T17:05:40Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2905109603instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00127/2016El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se realizó una investigación cuasi-experimental. donde se estableció el proceso para elaborar una harina de residuos de mandarina en un homo de secado eléctrico con circulación de aire a una temperatura de 50 °C durante 24 horas antes realizándole 3 escaldado durante 10 minutos cada uno. los residuos secos pasaron por un molino manual y se obtuvo conformidad de partícula pasándolos por un tamiz con abertura de 710 micrómetros, al obtener la harina se le realizaron pruebas bromatológicas como fibra. grasa. proteína. Ceniza. humedad y pruebas microbiológicas de E. coli. Sahnonella. Mesofilos Aerobio. mohos y levaduras donde se contó con resultados óptimos libres de contaminación al comparar con NTC 267 harina de trigo. dando como resultado una harina de cascaras de mandarina apta para su consumo de olor agradable y textura uniforme.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf128 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640431.pdfCaracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionResiduosORIGINAL1640431.pdfapplication/pdf249679http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/1/1640431.pdf81ae90e68894af0a34fa4c4393632fb7MD51open accessTEXT1640431.pdf.txt1640431.pdf.txtExtracted texttext/plain8589http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/2/1640431.pdf.txt0b6ce23f07d173f0e046ae9dd0f1768dMD52open accessTHUMBNAIL1640431.pdf.jpg1640431.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15162http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/3/1640431.pdf.jpg8ebf1a8549360803c3c299d6bcce8aa7MD53open accessufps/2905oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/29052021-12-11 03:13:25.719An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
title Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
spellingShingle Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
Residuos
title_short Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
title_full Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
title_fullStr Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
title_full_unstemmed Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
title_sort Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.
dc.creator.fl_str_mv Leal, Mildred Lorena
Palacios Palacio, Marcela Amparo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Duarte Delgado, Gloria Isabel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Leal, Mildred Lorena
Palacios Palacio, Marcela Amparo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos
topic Residuos
description El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se realizó una investigación cuasi-experimental. donde se estableció el proceso para elaborar una harina de residuos de mandarina en un homo de secado eléctrico con circulación de aire a una temperatura de 50 °C durante 24 horas antes realizándole 3 escaldado durante 10 minutos cada uno. los residuos secos pasaron por un molino manual y se obtuvo conformidad de partícula pasándolos por un tamiz con abertura de 710 micrómetros, al obtener la harina se le realizaron pruebas bromatológicas como fibra. grasa. proteína. Ceniza. humedad y pruebas microbiológicas de E. coli. Sahnonella. Mesofilos Aerobio. mohos y levaduras donde se contó con resultados óptimos libres de contaminación al comparar con NTC 267 harina de trigo. dando como resultado una harina de cascaras de mandarina apta para su consumo de olor agradable y textura uniforme.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:05:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:05:40Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2905
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 109603
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00127/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2905
identifier_str_mv 109603
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00127/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 128 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640431.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/1/1640431.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/2/1640431.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2905/3/1640431.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81ae90e68894af0a34fa4c4393632fb7
0b6ce23f07d173f0e046ae9dd0f1768d
8ebf1a8549360803c3c299d6bcce8aa7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859687632371712