Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.

El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se real...

Full description

Autores:
Leal, Mildred Lorena
Palacios Palacio, Marcela Amparo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2905
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2905
Palabra clave:
Residuos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se realizó una investigación cuasi-experimental. donde se estableció el proceso para elaborar una harina de residuos de mandarina en un homo de secado eléctrico con circulación de aire a una temperatura de 50 °C durante 24 horas antes realizándole 3 escaldado durante 10 minutos cada uno. los residuos secos pasaron por un molino manual y se obtuvo conformidad de partícula pasándolos por un tamiz con abertura de 710 micrómetros, al obtener la harina se le realizaron pruebas bromatológicas como fibra. grasa. proteína. Ceniza. humedad y pruebas microbiológicas de E. coli. Sahnonella. Mesofilos Aerobio. mohos y levaduras donde se contó con resultados óptimos libres de contaminación al comparar con NTC 267 harina de trigo. dando como resultado una harina de cascaras de mandarina apta para su consumo de olor agradable y textura uniforme.