Experiencias vividas por pacientes y familiares sobre atención humanizada brindada por enfermeros en unidades de cuidados intensivos en Cúcuta (2024)
Este estudio cualitativo busca comprender las experiencias de pacientes y familiares en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) de Cúcuta y su relación con el concepto de cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería. Los pacientes y sus familiares requieren atención holística, pero el equipo de salud enfrenta un entorno que puede llevar a un abordaje técnico y poco sensible. Objetivo: Reconocer las experiencias vividas por pacientes y familiares sobre la atención brindada por enfermeros en UCI de Cúcuta y su relación con el cuidado humanizado. Metodología: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico, se realizaron entrevistas en profundidad a pacientes y familiares de “UCIS de Colombia”. Se empleó un proceso de categorización inductiva y deductiva. Resultados: El ingreso a una UCI es impredecible y genera emociones intensas por la falta de información y el aislamiento. El apoyo emocional y la confianza en el personal son claves para el bienestar. Los familiares experimentan sufrimiento, incertidumbre y ansiedad, y dependen del apoyo de enfermería. Conclusiones: Los pacientes necesitan un cuidado cálido que atienda sus necesidades físicas y emocionales. La comunicación, el apoyo emocional y la empatía del personal influyen en la calidad del cuidado percibido por los familiares