Determinación de la producción de biomasa foliar, de dos especies arbóreas que proliferan en la ciudad de Cúcuta (Norte de Santander) y su área metropolitana (Archivo Electrónico) (2018)
El desarrollo de esta investigación, permitio aplicar los conocimientos adquiridos durante la formación académica profesional dentro del programa de Licenciatura en biología y química, de la facultad de educación –artes y humanidades de la universidad francisco de Paula Santander de la ciudad de Cúcuta, se toman como referencia estas especies (Pithecellobium dulce) y Samán (Samanea samán), ya que en el municipio se consideran relevantes en nuestra flora urbana y que sirven como referente para generar futuras investigaciones dentro del contexto ambiental y social. Se planteo como objetivo general determinar la producción de biomasa foliar, de dos especies arbóreas: Chiminango (Pithecellobium dulce) y Samán (Samanea samán) que proliferan en la ciudad de Cúcuta (Norte de Santander) y su Área metropolitanay se llego a la conclusión de que mediante el diseño de un protocolo de recolección de biomasa foliar tanto fresca como senescente fueron relacionados con los factores meteorológicos y ambientales como: la humedad relativa, la precipitación, la temperatura, la radiación solar y la velocidad del viento así como también el desarrollo de la superficie foliar y aspectos fisiológicos de las especies