Propuesta de diagnóstico de habitabilidad en asentamientos humanos a nivel urbano, ubicados en la comuna 6, Cúcuta, Norte de Santander (2024)
La rápida urbanización en Latinoamérica ha generado una concentración significativa de la población y la fuerza de trabajo en las ciudades. Estas áreas urbanas se han transformado en epicentros de desarrollo económico y en focos de oportunidades para satisfacer necesidades básicas como vivienda, educación, salud, servicios públicos y un ingreso medio. Las ciudades ofrecen una infraestructura y servicios que atraen a individuos en busca de mejores condiciones de vida. No obstante, este crecimiento acelerado no ha estado exento de desafíos. Los procesos de urbanización informal han proliferado, trayendo consigo un aumento de la pobreza, la propagación de enfermedades, mayores índices de inseguridad y una economía caracterizada por la informalidad.