Direccionamiento estratégico y competitividad de las pymes del sector calzado en el municipio de san José de Cúcuta (2023)
Este proyecto se basó en el direccionamiento estratégico y competitividad de las PYMES del sector calzado en el municipio de San José de Cúcuta. Para ello, se abordó una investigación bajo el paradigma cuantitativo tipo descriptiva. La información se obtuvo mediante la aplicación de las matrices FODA, MPC, PEEA y la encuesta. La población y muestra estuvo conformada por 10 empresas entre pequeñas y medianas, ubicadas en el municipio de San José de Cúcuta. Se logró examinar la revisión teórica de los elementos del direccionamiento estratégico y los factores asociados a la competitividad de las PYMES. Posteriormente, se realizó el diagnóstico de las prácticas actuales identificando los elementos críticos del direccionamiento estratégico. Finalmente, se diseñó una propuesta de intervención a los elementos críticos gerenciales para fortalecer la competitividad