Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para la eficiencia operativa en la empresa ian company s.a.s (2025)
La administración de inventarios es uno de los desafíos que enfrenta cualquier organización para el logro de sus objetivos estratégicos y así destacarse en el mercado. Este proyecto subraya la importancia de implementar una gestión de inventarios que satisfaga las necesidades de una maquila textil, minimizando los costos e incrementando la rentabilidad de la misma. Se presenta la necesidad de definir el equilibrio de los insumos físicos y los registrados en el sistema, por ende, es necesario la correcta administración del mismo en toda la cadena de producción. Este estudio se lleva a cabo en el departamento de almacén e inventario de la maquila IAN COMPANY S.A.S, donde se analiza la administración actual en cuanto a la gestión de sus insumos, se genera una propuesta que integra una política de inventarios, estandarización de procedimientos, Kardex y una herramienta computacional en AppSheet que soporte lo anteriormente mencionado para mitigar falencias y satisfacer a los clientes.