Responsabilidad del superior por omisión, de acuerdo con el artículo 28 del estatuto de roma y la jep. (2021)
La responsabilidad individual penal del superior, planteada a nivel internacional después de los juicios de Núremberg, dio un giro trascendental en la esfera mundial, tal como se veía en el derecho y la responsabilidad en la época que, aunque ya había sufrido una primera guerra con la cual se había tenido consecuencias garrafales para todos los países involucrados, no se vio la afectación jurídica de la misma manera. Al tener un nuevo conflicto con afectaciones monetarias y territoriales a causa de delitos contra la humanidad, se comienza a plantear la creación de un sistema jurídico humanitario, el cual se penalizará este tipo de acciones y no se volvieran a repetir tales violaciones de derechos encaminadas a un conflicto de interés individual. El presente trabajo tiene como objeto el estudio de la responsabilidad de mando por parte del superior jerárquico en los casos de omisión del deber, teniendo en cuenta el factor subjetivo en las conductas misivas, tenido bajo su cargo un control efectivo de la tropa a su mando y tomando como pilar el artículo 28 del Estatuto de Roma y la actual jurisdicción especial para la paz, después de un largo conflicto interno dentro del territorio nacional.