Afectaciones y beneficios de la inteligencia artificial en el sector turismo de Cúcuta, Norte de Santander (2024)
El estudio trata sobre la implementación de la Inteligencia Artificial (IA) en las agencias de viaje de Cúcuta, Norte de Santander, presenta tanto beneficios como desafíos. Las agencias enfrentan barreras económicas, sociales e infraestructuras que dificultan la adopción de la IA. Este estudio se centró en determinar los efectos y beneficios de la IA en áreas clave como administración, comercialización, operaciones y marketing digital. A través de una metodología cuantitativa descriptiva, se encuestaron 63 agencias registradas en el RNT. Los resultados muestran que la IA está en fases iniciales, impactando principalmente el mercadeo y las ventas, donde se utilizan datos de clientes para personalizar ofertas y mejorar la asesoría. Las principales barreras incluyen la brecha digital, falta de casos de éxito locales, y limitaciones económicas e infraestructuras. Sin embargo, la IA tiene el potencial de aumentar la competitividad del sector al mejorar la gestión de información y la toma de decisiones estratégicas. En general, se reconoce su capacidad para transformar y fortalecer el sector turístico