Propuesta de mejora para el proceso de almacenamiento de producto terminado para la organización bless s.a.s. ubicada en la ciudad de Cúcuta a través de un modelo matemático. (2020)
Este proyecto realizó una propuesta de mejora para el proceso de almacenamiento de producto terminado para la organización Bless S.A.S. ubicada en la ciudad de Cúcuta a través de un modelo matemático. Para ello, se realizó una investigación tipo descriptiva, debido a que se implementaron técnicas de recolección de información, para conocer y analizar los procesos y procedimientos de la logística de almacenamiento en el área de producto terminado de la organización Bless S.A.S. Para la recolección de información se realizaron entrevistas realizadas al director de gestión de calidad (Ver anexo 1), también, se aplicaron una encuesta al personal de apoyo del área almacenamiento de producto terminado (Ver anexo 2). Así mismo, se recurrió a la observación de las operaciones de almacenamiento de producto terminado. La población esta compuesta por 12 personas, entre directivos y personal de apoyo; los cuales se encuentran distribuidos de la siguiente manera. El muestreo corresponde al área de almacenamiento de producto terminado de la organización Bless, el cual está comprendida por 12 personas. Se logró, proponer de mejora para el proceso logístico de almacenamiento en el área de producto terminado a través de un modelo matemático. Posteriormente, se elaboró un diagnóstico de los procedimientos y actividades de almacenamiento y control de inventario de producto terminado. Finalmente, se determinó el comportamiento de la demanda de producto, las restricciones de capacidad interna y, las restricciones establecidas por el mercado, para cada uno de los productos y tallas del portafolio actual de la organización Bless S.A.S.