Diseño de un modelo de mitigación de polvo de carbón en explotaciones mineras subterráneas y capacitación técnica al sector minero del Norte de Santander. (2016)
El objetivo es diseñar un modelo de mitigación de polvo de carbón en explotaciones mineras subterráneas, teniendo en cuenta el diagnóstico, muestreo y análisis del presente estudio en empresas mineras seleccionadas de la región y capacitar técnicamente al personal. Se utiliza una investigación de corte cuantitativo con un diseño experimental. Los resultados presentan el análisis de las muestras tomadas por medio de pruebas de laboratorio, con el fin de identificar las condiciones existentes en cada zona estudiada. Igualmente, se implementa un sistema de control de polvo eficiente de acuerdo al diagnóstico del trabajo realizado en cada zona de estudio. Por último, se introdicen medidas contra el polvo en minería subterránea y se socializa a los trabajadores en la forma general de usar los equipos de supresión de polvos.