Prácticas pedagógicas mediadas por tecnologías de la información y comunicación para re - pensar el rol del docente (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal caracterizar de manera detallada y profunda el uso de las TIC y el papel del docente, mediante un análisis de las prácticas pedagógicas que involucran la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Partió de una investigación mixta de tipo descriptiva - exploratoria, con una muestra de 15 participantes. La metodología tiene un enfoque complementario que permite caracterizar y describir la labor docente en el aula de clase mediante encuestas y entrevistas, así como las relaciones académico-institucionales con las TIC. Los diferentes resultados revelaron una marcada labor transformadora en las prácticas pedagógicas de los docentes debido a la integración de las diferentes tecnologías disponibles.