Perspectiva de género y presión emocional en la formación científica en la unidad de servicios académicos inmediatos (2021)
La investigación con un enfoque cualitativo analiza desde la perspectiva de género el impacto alcanzado por la unidad de servicios académicos intensivos en los resultados de aprendizaje vinculados con las áreas del conocimiento de matemáticas y física aplicadas de las instituciones de educación básica y de educación secundaria profesional oficial de la ciudad de Cúcuta que hacen parte del proyecto clínica matemática. Se toman como fuentes de información los registros procedentes de la observación, la información recopilada por medio de entrevistas a los docentes responsables del acompañamiento pedagógico, así como las impresiones recabadas en los grupos focales desarrollados con los estudiantes que asisten a las asesorías, del mismo modo también se estudian los hallazgos bajo el criterio de los autores e investigadores citados en el desarrollo del presente artículo para de esa forma robustecer y contextualizar sus aportes. En el análisis de resultados emergen diferencias en torno a la participación y motivación, las cuales se evidencian en las percepciones y atribuciones, puesto que mientras para las estudiantes mayor esfuerzo le representa menor asistencia a la unidad, para los estudiantes su limitada disposición ante la dedicación que requiere la formación científica les implica un tiempo superior de asistencia a la unidad.