Ecosistema de la economía creativa de la frontera colombovenezolana (2022)
En el mundo actual, la globalización provocó profundas alteraciones en la sociedad y cambios en nuestro comportamiento. Gracias a los avances tecnológicos, la conectividad forma parte del estilo de vida actual, en nuestras actitudes y elecciones diarias. Esa transformación da una nueva forma al estándar general de consumo cultural en todo el mundo y en el modo de como los productos y servicios creativos y culturales se crean, producen, distribuyen y comercializan en los ámbitos nacional e internacional. En este contexto el creciente prominente del siglo XXI es el reconocimiento de que la creatividad y el talento humano, más allá de los factores tradicionales, como el trabajo y el capital se han convertido en instrumentos de promoción de ganancias de desarrollo. (Fonseca, 2008). Largos debates dan forma a la conceptuación en torno a la economía creativa y a la definición de las industrias creativas en ese amplio escenario. Ambos son nuevos conceptos que enfocan la dinámica de la creatividad en nuestro mundo interdependiente. Además, la noción cintica de conocimiento, innovación y tecnología de la información esta insertada en la estructura de la economía creativa (Fonseca & Duisenberg, 2008); diversos economistas están reanudando los fundamentos de la economía internacional para entender mejor las interacciones generales entre los aspectos económicos, culturales, sociales y tecnológicos que guían el funcionamiento de la economía mundial, donde la fuerza motriz es la creatividad liderada por el conocimiento y respaldada por la conectividad. (Pérez, 2017). El propósito de esta investigación consiste en comprender los principales factores que influyan en el desarrollo de la economía creativa de Norte de Santander y su relación de gobernanzas con los diversos actores, para así llegar a proponer lineamientos estratégicos que apoyen al desarrollo económico de la región. Es importante reorientar tanto a los empresarios como a los agentes sociales a superar con éxito la crisis a la que nos enfrentamos hacia la importancia de involucrar conocimientos que tiene este sector de la economía, ya que, es el origen principal para que en lugares como en el que nos encontramos que es sector de frontera, se genere mente empresarial y así lograr ingresos estables a futuro.