Optimización de la productividad y reducción de desperdicios en proyectos de construcción para estudio de casos en el área metropolitana de la ciudad de Cúcuta realizados por el semillero de investigación sitoc de la universidad Francisco de Paula Santander (2025)
El proyecto consiste en analizar la relación entre productividad y desperdicios en proyectos de construcción. La investigación se centra en 13 proyectos de grado desarrollados entre 2017 y 2023 en Cúcuta y su área metropolitana, pertenecientes al semillero SITOC del grupo GITOC de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se realizó una clasificación de los desperdicios presentes en las actividades constructivas y su impacto en términos de tiempo, costos y recursos. Asimismo, se estableció la relación entre los tiempos productivos, contributivos y no contributivos, identificando los factores críticos que afectan la eficiencia. A partir de estos hallazgos, se formularon estrategias de mejora orientadas a minimizar desperdicios y optimizar la gestión de recursos, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad del sector. Este estudio, busca proporcionar soluciones prácticas para mejorar el desempeño de los proyectos de construcción y generar un impacto positivo en la industria.