Validación, calibración del hidrograma unitario sintético – método del soil conservación service-scs, para estimar caudales extremos en diferentes cuencas hidrográficas de Santander y Boyacá (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad validar, y calibrar el hidrograma unitario sintético – método del Soil Conservation Service- SCS, para estimar caudales extremos, en distintas cuencas hidrográficas de Santander y Boyacá. Para ello, se elabora una investigación , descriptiva para elección de parámetros y el dimensionamiento de fenómenos de estudio. En los resultados se establece la caracterización de la morfometría de las cuencas seleccionadas para la aplicación del modelo SCS. Seguidamente, se stablecen los caudales picos de escorrentía directa para un periodo de retorno de cien años (Q100). Así mismo, se establece la validación de la capacidad del hidrograma unitario sintético – método Soil Conservation Service – SCS. Se elabora la calibración del hidrograma unitario sintético – método Soil Conservation Service – SCS. Finalmente, se comparan las conclusiones obtenidas por Vargas y torres 2017 en su trabajo de investigación