Línea jurisprudencial de la sentencia t-027 de 2017 de la corte constitucional y análisis de algunas sentencias de la corte suprema de justicia sobre violencia intrafamiliar e institucional donde se manifiesta violencia contra la mujer en la familia un análisis mediante el enfoque de género en Colombia (2023)
El objetivo de investigación es enlistar los elementos y criterios de enfoque de género y las obligaciones del Estado a favor de la víctima en el delito de violencia intrafamiliar, a través de la respuesta a un problema de investigación sobre cuáles son las reglas de la línea jurisprudencial expuestas en la sentencia T-207 de 2017, T-462 de 2018 de la Corte Constitucional y las sentencias SP 4135 de 2019, SP 3274 de 2020, SP 922-2020, STP 10083-2020, SP 3261-2020 y SP 1270-2020 de la Corte Suprema de Justicia. Lo anterior se realizará a través del método cualitativo, de manera que permita el análisis del fenómeno de violencia intrafamiliar desde la doctrina colombiana, mediante la exposición y estudios de las sentencias de la línea jurisprudencial, revelando los alcances y efectos a la luz de la jurisprudencia de la corte constitucional y las sentencias de la Corte Suprema de Justicia.