La importancia de la construcción de paz desde los territorios más afectados por el conflicto armado interno. Contribución en el municipio de rosas, departamento de Cauca. (Archivo Electrónico) (2017)
El presente proyecto de investigación está enfocado a fortalecer las capacidades sociales, culturales y económicas de la población del municipio de Rosas en el departamento de Cauca la cual ha sido víctima del conflicto armado interno, además mediante la utilización de la investigación de tipo cualitativa, se concretó entre las administraciones locales, las diferentes organizaciones sociales,el pasante y la comunidad, la creación de puentes de comunicación que articulen todos los saberes y el conocimiento de las problemáticas actuales para darles una correcta solución.En los resultados se aprecia la consecución de los objetivos al documentar el conflicto armado interno en nuestro país, con la realización de las actividades como el acompañamiento jurídico a las diferentes juntas de acción comunal del municipio, la materialización del segundo encuentro del consejo de paz y la implementación progresiva de la estrategia de caracterización a la población víctima, con las cuales se logra recomponer la confianza en la institucionalidad, avanzar en el goce efectivos de derechos de las víctimas y fortalecer los lazos de paz desde el nivel regional.