Análisis de la competitividad internacional del departamento de norte de Santander frente a los departamentos fronterizos colombianos con Venezuela (2024)
Con la reciente reapertura de la frontera con Venezuela, el Departamento Norte de Santander (NS) se ha visto beneficiado respecto a la consolidación de las empresas, según convenios entre ambos países. Para Colombia, el fin es la recuperación de la economía en el tejido empresarial que ha estado debilitado por factores como: el éxodo de migraciones del vecino país que ya tienen más de 10 años y que afecta la mano de obra de las empresas colombianas; el cierre del aparato productivo del otro lado de la frontera del vecino país, que afectó a los comerciantes colombianos con un panorama de descenso en la economía; y por si fuera poco, la pandemia que dejó a muchos empresarios en cierre y pérdida de vidas humanas. La metodología del trabajo es un análisis de contenido bibliográfico, de naturaleza descriptiva; el objetivo general: Analizar la competitividad internacional del Departamento de Norte de Santander frente a los Departamentos fronterizos colombianos con Venezuela; y los objetivos específicos: (a) Describir el desempeño de la competitividad de Norte de Santander y de los departamentos fronterizos colombianos con Venezuela; (b) Identificar los factores de competitividad claves en el desarrollo fronterizo. (c) Establecer los rasgos que diferencian la competitividad de Norte de Santander frente a los departamentos fronterizos colombianos con Venezuela. Se concluye que las empresas en NS respecto a los estados fronterizos han tenido una recesión en la economía, por factores arriba mencionados, pero nuevamente el panorama se torna alentador respecto a la reapertura comercial binacional; pues los entes gubernamentales de NS hacen lo posible por lograr esfuerzos para el restablecimiento y fortalecimiento de la economía y tienen plena confianza en el empresario.