Evolución del sistema pensional en Colombia a partir de la ley 100 de 1993. (Archivo Electrónico) (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la evolución del Sistema pensional en Colombia, en lo referente a la Pensión de vejez, desde la reforma introducida por la Ley 100 de 1993 hasta la actualidad. Analizando las perspectivas aportadas por la jurisprudencia nacional. La metodología del estudio respondi6 a las características del enfoque cualitativo donde se desarrolló una investigación Socio-Jurídica con método hermenéutico que favoreció las técnicas de recolecci6n denominadas como recopilación documental, fichas contextuales y bibliográficas, además de permitir profundizar en el análisis de resultados con la realización del análisis de contenido y la triangulación. entre los hallazgos se destaca que el análisis de la evolución del sistema pensional de vejez no es el resultado de factores específicos, sino que diferentes elementos sociales, políticos, econ6mieos y jurisprudenciales han tenido incidencia en sus avances y retrocesos. La importancia de desarrollar una perspectiva integral del tenia se presenta como esencial frente a futuras reformas que busquen superar los retos planeados por la cobertura y la sostenibilidad.