Elaboración de plan de mejora de las emisiones fugitivas de material particulado en la fabricación del cemento en planta Cemex los Patios. (2023)
Una emisión fugitiva, según el decreto 1075 del 2015, se define como â€œla emisión ocasional de un contaminanteâ€ , sin embargo, el asunto es más profundo porque al no tener un papel significativo es ignorado y no se crean controles para la disminución de las emisiones generadas en los procesos. Este tipo de emisiones de material particulado, que principalmente está compuesto por polvillo de caliza, al no tener un sistema de control atmosférico definido, es desplazado por las corrientes de aire y se dispersan por el entorno de la planta y a sus afueras, afectando al ambiente y la salud de los colaboradores, como de las comunidades establecidas en cercanías de la fábrica.