Estudio de factibilidad para el aprovechamiento del biogás generado en el parque tecnológico ambiental Guayabal (2018)
En el presente proyecto de grado se encontrará la información necesaria para realizar el aprovechamiento del biogás que genera la disposición de residuos sólidos en un relleno sanitario. El objetivo del proyecto es realizar el Estudio de Factibilidad del Aprovechamiento del Biogás en el Parque Tecnológico Ambiental Guayabal (PTAG), evaluando aspectos técnicos, sociales, ambientales y económicos de 3 alternativas diferentes, que brinden solución a las diferentes problemáticas presentadas en la región mejorando la calidad de vida de la población, y que sirvan como acción de mitigación de los Gases de Efecto Invernadero. Se realizó el diagnóstico de las condiciones presentadas actualmente en la celda de disposición de residuos, determinando la calidad del biogás generado y la mejor alternativa de aprovechamiento a implementar en las instalaciones del PTAG. Finalmente se identificaron las recomendaciones necesarias para mejorar los resultados esperados del aprovechamiento del biogás.