Transformación genética de arabidopsis thaliana con el gen “pr1-like protein” de elaeisguineensis mediada por agrobacterium tumefaciens. (2024)
La palma de aceite (Elaeis guineensis) es uno de los cultivos oleaginosos más productivos, representando más del 36% del aceite vegetal global. Este cultivo enfrenta desafíos significativos, especialmente la Pudrición de Cogollo (PC), causada por el oomycete Phytophthora palmivora, que puede afectar hasta el 50% de las plantaciones en América tropical. Este estudio tiene como objetivo transformar Arabidopsis thaliana con el gen PR1-like de Elaeis guineensis, relacionado con la resistencia a este patógeno, utilizando técnicas de biotecnología vegetal. Se implementó la tecnología de clonación Gateway para realizar la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens, optimizando el proceso para asegurar la integración del ADN en el genoma de la planta huésped. Las plantas transformadas tardaron aproximadamente dos meses en desarrollarse y mostraron un crecimiento morfológico significativamente más lento que las plantas silvestres Col-0, con una elongación del tallo floral y crecimiento de la roseta reducidos a aproximadamente el 50% del tamaño normal. Los resultados indican que la sobreexpresión del gen PR1 está relacionada con mecanismos de defensa, pero puede redirigir recursos hacia la defensa, limitando la producción de biomasa y afectando negativamente el crecimiento y desarrollo de la planta. Esto resulta en un crecimiento más lento y menor formación de estructuras reproductivas. Las perspectivas futuras incluyen investigar la interacción entre la planta transformada y P. palmivora para comprender el mecanismo de acción del oomycete y estudiar los perfiles de expresión de ambos organismos, lo que permitirá una mejor comprensión de la resistencia.