Diagnostico financiero en el sector arcillero: caso tejar santa María Ltda. (2022)
El diagnóstico financiero que se desarrolló en la empresa tejar santa maría Ltda., tuvo como finalidad adentrar sobre la realidad económica y financiera del sector arcillero en norte de Santander, con el propósito de evaluar el desarrollo de las operaciones comerciales entre los años 2017 a 2021, para esto se realizó el análisis a los estados financieros básicos de esta entidad. De forma similar se calcularon una serie de indicadores financieros que permitieron conocer de forma detallada los cambios que se presentaron durante los 5 años, En cuanto al capital de trabajo que refleja con qué dinero disponía la empresa después de cubrir sus obligaciones a corto plazo, se evidenció que el año con mayor favorabilidad fue el 2021; la rotación de cartera y la rotación de cuentas por pagar que muestra el manejo de sus recaudos en cuanto a las cuentas por pagar a proveedores, mostró que los dos primeros años fueron desfavorables para la empresa, pero los últimos 3 años se ilustraron favorables; el ciclo financiero hace énfasis en el retorno de sus recursos por venta si este es rápido o lento, dando como positivo el año 2020.