Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano
El presente trabajo busca formular un plan de negocio para el establecimiento de una cafetería mediante un modelo de micro franquicias, con productos de café procedentes de la región, al tiempo que se buscó ser lo más eco amigable posible y cuyo principal valor diferencial serían las mesas interacti...
- Autores:
-
Rodriguez Velandia, Javier Andrés
Girón Ortega, Angie Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7927
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7927
- Palabra clave:
- Plan de negocios
Cafeterías
Microfranquicias
Ecotecnología
Café
Plan de negocios
Café
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_8bb4824588231968787ae27529417d1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7927 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
title |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano Plan de negocios Cafeterías Microfranquicias Ecotecnología Café Plan de negocios Café |
title_short |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
title_full |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
title_sort |
Plan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café Nortesantandereano |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez Velandia, Javier Andrés Girón Ortega, Angie Vanessa |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zarate Ocampo, Diego Vásquez Barajas, Eduardo Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodriguez Velandia, Javier Andrés Girón Ortega, Angie Vanessa |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Maldonado Niño, Lissette Gabriela Corredor Beltrán, Javier |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Plan de negocios Cafeterías Microfranquicias Ecotecnología Café |
topic |
Plan de negocios Cafeterías Microfranquicias Ecotecnología Café Plan de negocios Café |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Plan de negocios Café |
description |
El presente trabajo busca formular un plan de negocio para el establecimiento de una cafetería mediante un modelo de micro franquicias, con productos de café procedentes de la región, al tiempo que se buscó ser lo más eco amigable posible y cuyo principal valor diferencial serían las mesas interactivas con las que este contaría. Para esto se establecieron cinco objetivos estructurales, siendo estos un análisis nacional e internacional del modelo de negocio a utilizar, un estudio de las variables legales a las que se sometería el proyecto; la realización de un estudio de mercado local y posteriormente el diseño de plan Exportador del mismo. Finalizando con la proyección financiera del establecimiento. Su viabilidad v fuentes de financiamiento. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:46:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:46:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7927 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TCI V00005/2021 |
url |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7927 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TCI V00005/2021 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
239 páginas. ilustraciones. 8.277 KB |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Empresariales |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comercio Internacional |
dc.source.none.fl_str_mv |
https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261100 _1261062.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/1/1261100%20_1261062.pdf https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/2/1261100%20_1261062.pdf.txt https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/3/1261100%20_1261062.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17620006c287284c01c81c1adccb9876 3b0d53afc040c1628e738a7621e5ebc0 cb4a53cbf8cf9568a9c6414d99944112 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095047170195456 |
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zarate Ocampo, Diegodca70253db749f146c280086e6fb34feVásquez Barajas, Eduardo Felipe51a11ba8dd16540465b28c7d223542afRodriguez Velandia, Javier Andrés08845664392b804c217fe102740212eb-1Girón Ortega, Angie Vanessaf779892322350e29d4d98e98a6bb56c2-1Maldonado Niño, Lissette GabrielaCorredor Beltrán, Javier2024-06-13T20:46:14Z2024-06-13T20:46:14Z2021https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7927instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TCI V00005/2021El presente trabajo busca formular un plan de negocio para el establecimiento de una cafetería mediante un modelo de micro franquicias, con productos de café procedentes de la región, al tiempo que se buscó ser lo más eco amigable posible y cuyo principal valor diferencial serían las mesas interactivas con las que este contaría. Para esto se establecieron cinco objetivos estructurales, siendo estos un análisis nacional e internacional del modelo de negocio a utilizar, un estudio de las variables legales a las que se sometería el proyecto; la realización de un estudio de mercado local y posteriormente el diseño de plan Exportador del mismo. Finalizando con la proyección financiera del establecimiento. Su viabilidad v fuentes de financiamiento.Resumen Introducción 1. Problema 1.1. Titulo 1.2. Planteamiento del problema 1.3. Formulación del problema 1.4. Sistematización del problema 1.5. Justificación practica 1.6. Objetivos 1.6.1. Objetivo general 1.6.2. Objetivos específicos 1.7. Alcances y limitaciones 1.7.1. Alcances 1.7.2. Limitaciones 2. Marco referencial 2.1. Antecedentes 2.1.1. Internacionales 2.1.2. Nacionales 2.1.3. Locales 20 22 24 24 24 29 29 29 31 31 31 32 32 32 33 33 33 39 41 2.2. Marco contextual 43 2.3. Marco teórico 2.4. Marco conceptual 2.5. Marco legal 3. Diseño metodológico 3.1. Tipo de investigación 3.2. Población y muestra 3.2.1. Población 3.2.2 Muestra 3.3. Sistematización de variables 3.4. Tratamiento de la información 3.4.1. Técnicas de recolección de la información 3.4.2. Técnicas de procesamiento de la información 4. Resultados obtenidos 44 46 47 49 49 50 50 50 51 52 52 53 54 4.1. Analizar el comportamiento de las franquicias de cafeterías en Colombia y el mundo. 54 4.1.1. Orígenes de la franquicia a nivel internacional 4.1.2. La franquicia a nivel internacional en la Actualidad 4.1.3. Orígenes de la franquicia en Colombia 4.1.4 Actualidad del sector de las Franquicias en Colombia 4.2 Análisis de los aspectos legales de las micro franquicias 54 57 78 83 94 4.2.1 Protección jurídica del contrato de franquicias 95 4.2.2 Normatividad de las pymes 4.2.3 Normatividad Sanitaria 4.2.4 Normatividad del sector cafetero 4.2.5 Requisitos para abrir un negocio o emprendimiento de expendio de productos alimenticios en Colombia 4.3 Desarrollar un estudio de mercado local para identificar el mercado objetivo. 4.3.1 Análisis del sector 4.3.2 Estudio de mercado Local 97 99 101 101 104 104 120 4.3.3 Estrategias de posicionamiento mediante la innovación, diferenciación y disminución del impacto ambiental. 4.4 Diseñar el plan exportador del café Nortesantandereano hacia el mercado objetivo y las estrategias de posicionamiento en el mercado objetivo. 4.4.1 Plan exportador 4.4.2 Estrategias de posicionamiento 4.5 Presupuestar el estudio financiero del plan de negocios. 4.5.1 Análisis financiero 4.5.2 Financiamiento del Proyecto 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 157 169 169 189 192 192 217 223 225 7. Referencias 226Archivo Medios ElectrónicosPregradoProfesional en Comercio Internacionalapplication/pdf239 páginas. ilustraciones. 8.277 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias EmpresarialesSan José de CúcutaComercio Internacionalhttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261100 _1261062.pdfPlan de negocio para la creación de una micro franquicia de cafeterías eco tecnológicas e innovadoras con café NortesantandereanoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPlan de negociosCafeteríasMicrofranquiciasEcotecnologíaCaféPlan de negociosCaféAlba Aldave, Cristina. 2008. “Las Franquicias En México En 1999 y 2007.” Contaduría y Administración 131–46. doi: 10.22201/fca.24488410e.2010.260.Alba Aldave, María Cristina. 2005. Franquicias: Una Perspectiva Mundial. Mexico D.F.Alba, María, and Clotilde Hernández. 2011. “El Mercado Argentino de Franquicias, Un Estudio Comparativo 1999 vs 2007.” Actualidad Contable FACES 0(22):57–71Alcaldia Mayor de Bogotá. n.d. “Negocios Saludables, Negocios Rentables.” Retrieved April 1, 2021 (http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes).Aldave, Cristina Alba. 2005. Franquicias: Una Perspectiva Mundial. Primera. edited by FCA. Mexico.Ancízar, Manuel. 1853. Peregrinación de Alpha: Por Las Provincias Del Norte de La Nueva Granada En 1850 y 51. edited by Imprenta de Echeverría Hermanos. Bogotá.Andía, Walter, and Paucara Pinto. 2013. “Los Planes de Negocios y Los Proyectos de Inversión: Similitudes y Diferencias.” Industrial Data 16(1):80–84.Anon. 2017. “Crecimiento y Ventajas de Las Franquicias En Colombia.” Economia y Negocios. Retrieved February 6, 2021 (https://www.eltiempo.com/economia/empresas/crecimiento-y-ventajas-de-lasfranquicias-en-colombia-105268).Anon. n.d. “Historia Del Café de Colombia.” Historia Del Café de Colombia. Retrieved April 20, 2021 (https://www.cafedecolombia.com/particulares/historia-del-cafe-decolombia/).Arias Odón, Fidias Gerardo. 2012. El Proyecto de Investigación Introducción a La Metodología Científica. Sexta. edited by Editorial Episteme. Caracas.Barbadillo y Asociados. 2016. “La Franquicia En Europa Crece Por Encima de La Economía - Consultora de Franquicias: Barbadillo y Asociados.” Retrieved January 22, 2021 (https://bya.es/la-franquicia-europa-crece-la-economia/).Barron, Jennifer. 2004. “El Valor de Una Marca Fuerte.” Harvard Deusto Márketing y Ventas, 17–24.Benavides Díaz, Angelica. 2005. “Plan de Negocios Para La Apertura de Una Panificadora En La Ciudad de Puebla, Caso: Pan y Pasteles La Italiana.”Biblioteca Nacional Colombiana. 2016. Peregrinación de Alpha. Bogotá.Bravo Pesántez, Marcela. 2010. “Plan de Negocios Para La Apertura de Un Cafe- Bar En La Ciudad de Cuenca.”Bunker DB. 2018. “Redes Sociales: Estadísticas de Un Fenómeno Que Sigue En Expansión.” Retrieved May 16, 2021 (https://bunkerdb.com/blog/tendencias/redessociales-fenomeno-expansion/).Caballero Carvajalino, Katherin. 2016. “Estudio de Factibilidad Para La Creación de Un Café Cristiano Evangélico En La Ciudad de Ocaña, Norte de Santander.” 209Caballero, Gianina. 2017. “Perfil de Mercado: Franquicias En Chile.” 32.Cámara de Comercio de Bogotá. 2016a. “Conozca Los Requisitos Para Abrir Un Nuevo Negocio de Productos Alimenticios.” Cluster Lacteo de Bogota. Retrieved April 27, 2021 (https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticios).Cámara de Comercio de Bogotá. 2016b. “Requisitos Para Abrir Un Nuevo Negocio de Productos Alimenticios.” Retrieved April 1, 2021 (https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevonegocio-de-productos-alimenticios).Canet, Soto, Ocampo, Rivera, Navarro, Guatemala, and Villanueva. 2016. La Situación y Tendencias de La Producción de Café En América Latina y El Caribe.Cardenas, Jorge. 1993. “Industria Del Cafe En Colombia.” 12.Centro de Asesoría al Sector Empresarial CEASE. 2011. “Elaboración de Plan de Negocio Para MYPE.” 52.Comision de la comunidad Andina. 2000. Regiemen Comun Sobre Propiedad Industrial.Congreso de la Republica. n.d. “Leyes de La Republica.” Retrieved April 1, 2021 (http://www.secretariasenado.gov.co/index.php/leyes-de-la-republica).Consejo Mundial de Franquicias. n.d. “Historia de La Organización.” Historia de La Organización. Retrieved January 13, 2021 (https://worldfranchisecouncil.net/).Corrales Parrado, Alberto. 2016. “Plan de Empresa Para La Creación de La Cafetería ‘Café&Connect’.” 45.Corte Constitucional. 1991. “Constitucion Politica de Colombia.”Cortéz Alay, Angel Byron. 2007. “Plan de Negocios Para La Creación de Una Empresa de Servicio Automotriz En La Ciudad de Jutiapa.”Crepes & Waffles. n.d. “Arte Transformado En Alimento.” Historia. Retrieved January 8, 2021 (https://crepesywaffles.com/nosotros/historia).DANE. 2020. “Serie Municipal de Población Por Área, Sexo y Edad, Para El Periodo 2018 -2026.”Delgado, Andrea, and Paula Suarez Torres. 2015. “Factibilidad Para La Creación de Un Café Temático Colombiano En Bucaramanga.” 113.Delgado Armesto, Vicky Juliana, and Yelitza Alejandra Quintero León. 2015. “Investigación de Mercado Para La Implementación de Una Cafetería de Alto Valor Agregado En Ocaña Norte de Santander.” 51.Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. 2009. PIB Por Ramas de Actividad, Precios Corrientes (Desestacionalizadas).Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. 2021. Exportaciones Historicas Tradicionales y No Tradicionales.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. 2021. Boletín Técnico Mercado Laboral Por Departamentos - DANE. Bogotá.Departamento Administrativo Nacional de Estadistica - DANE. 2020. Proyecciones de Poblacion Departamental - Norte de Santander 2018 - 2050.Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. 2011. “Colombia. Proyecciones de Población Municipal Por Área 2005 - 2020.” Series de Población 1985 - 2020.Departamento Administrativo Nacional de Estadistica DANE. 2021. “Cuentas Nacionales Departamentales.”Díaz, Lucia. 2018. “Franquicias de México.” 12.Díez Federío, Lucía. 2019. “Franquicias En Singapur.” 1–9.Dobao Vázquez, Ángeles. 2018. Franquicias de Restauración En Brasil.Durán Graván, Alejandra. 2020. “Hasta 11 Formas de Financiar Un Proyecto o Negocio Por Iniciativa Propia.” FINANCIACIÓN DE PROYECTOS. Retrieved May 16, 2021 (https://www.bbva.com/es/11-formas-de-financiar-un-proyecto/).ELTIEMPO. 1993. “KFC, La Receta de Pollo Mas Famosa Del Mundo.” Retrieved January 8, 2021 (https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-213719).Errazuriz, Maria. 1987. “Evolución Del Empleo Cafetero En Colombia, 1970-1985.” Lecturas de Economía Cafetera 105–52.European Franchise Federation. 2011. “Franchising: A Vector for Economic Growth in Europe.” 32(0):6.Fanyf. 2014. “Presentacion Feria Fanyf 2014.” 19.FANYF. 2019. “Feria – FANYF.” Preguntas Frecuentes. Retrieved January 13, 2021 (https://www.fanyf.com/feria-franquicias-fanyf/).Federacion Nacional de Cafeteros. 2010. “Historia Del Café | Café de Colombia.” Retrieved September 22, 2019 (http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/).Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2017. Federación Nacional de Cafeteros En Cifras.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2019. Precios, Área y Producción de Café.Frisby. n.d. “Frisby - Historia de La Compañia.” Nuestra Historia. Retrieved January 7, 2021 (https://frisby.com.co/compania).Global Trade Helpdesk. 2021a. “Requisitos Del Producto.” Retrieved June 27, 2021 (https://globaltradehelpdesk.org/es/export-090111-from-co-to-us/assessrequirements/regulations/product-requirements).Global Trade Helpdesk. 2021b. “Tiempo y Costo Para Exportaciones de 090111 Café, Incluso Tostado o Descafeinado; Cá... Desde Colombia Hacia Estados Unidos de América.” Retrieved June 27, 2021 (https://globaltradehelpdesk.org/es/export-090111from-co-to-us/navigate-procedures/time-and-cost).Gobernación Norte de Santander. 2021. “Ocupación de Camas UCI Se Acerca Al 50%.” Retrieved May 2, 2021 (http://www.nortedesantander.gov.co/Noticias-GobernaciónNorte-de-Santander/ArticleID/19054/Ocupación-de-camas-UCI-se-acerca-al-50#).Gómez Arias, Mariana, and Cristian David Jiménez Uribe. 2016. “Estudio de Viabilidad Para La Creación de Un Café Literario En La Ciudad de Pereira.” 104.Hincapié Canal, Paulina, and Sofía villa duque. 2017. “Estudio de Viabilidad de Un ‘Anticafé’ En La Ciudad de Medellín.” Universidad EIA.INNpulsa. n.d. “Que Es INNpulsa.” Retrieved May 16, 2021 (https://www.innpulsacolombia.com/preguntas-frecuentes).Instituto del Café de Costa Rica. 2020. “Lista de Precios de Históricos de Café – ICAFE.” Retrieved March 7, 2020 (http://www.icafe.cr/sector-cafetalero/bolsa-de-newyork/precios-historicos-de-cafe/).International Coffee Organization. 2021a. “Consumo Mundial de Cafe En Sacos de 60 Kg.” Retrieved June 27, 2021 (http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf).International Coffee Organization. 2021b. “Importaciones Por Paises Seleccionados.” Retrieved June 27, 2021 (https://www.ico.org/historical/1990 onwards/PDF/2bimports.pdf).Jansa, Sixto. 2010. “Manual de Oslo Sobre Innovación (Resumen).” UNED Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación 1–10.kentucky fried chicken. n.d. “Somos El Mas Famoso Sabor En La Tierra.” SOMOS EL MÁS FAMOSO SABOR EN LA TIERRA. Retrieved January 8, 2021 (https://info.kfc.co/).Laboratorio de innovación BID, and ProPais. 2019. El Paro a Paso de Las Microfranquicias En Colombia.Lancheros, Yesid. n.d. “Salazar: Por Aquí Llegó El Café.” Salazar: Por Aquí Llegó El Café. Retrieved April 21, 2021 (https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM1592613).Lanchimba, Cintya, and Daniela Medina. 2018. “The Impact of Franchising on Development.” Problemas Del Desarrollo 49(193):95–118. doi: 10.22201/iiec.20078951e.2018.193.61283.Legiscomex. 2021. “Reporte Estadistico Importaciones de Estados Unidos Captitulo 09 Del Arancel.” Retrieved June 27, 2021 (https://www-legiscomexcom.bdbiblioteca.ufps.edu.co/ReporteDetallado/IndexEstadisticas/).LegisComex. 2021. “Importaciones Totales de La Subpartida Arancelaria 0901.11.00.25 Por Ciudades de Estados Unidos.” Retrieved June 27, 2021 (https://www-legiscomexcom.bdbiblioteca.ufps.edu.co/ReporteDetallado/IndexEstadisticas/).Leibovich, José, and Silvia Botello. 2008. “Análisis de Los Cambios Demográficos En Los Municipios Cafeteros y Su Relación Con Los Cambios En La Caficultura Colombiana (1993-2005).” 24:22.Lopez, Luis Pedro. 2004. “Población Muestra Y Muestreo.” Pp. 69–74 in Punto Cero. Vol. 09.López Michelsen, Alfonso, and Rodrigo Botero Montoya. 1974. “Decreto 2123 DE 1975.” Retrieved November 13, 2020 (http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1403436).Lozano, Andrés, and Paula Yoshida. 2008. “Índice De Competitividad Regional Cafetero.” Ensayos Sobre Economía Cafetera 21(24):103–31.Luque Herrera, Nicolas. 2009. “Plan De Negocios Para Producir Y Comercializar Confecciones Con Un Excelente Nivel De Diseño Y Calidad, Siñiendonos Al Cumplimiento Cabal Que Exige El Marco De La Responsabilidad Social Empresarial, Con Enfasis En El Capital Humano.”Macías Marrujo, Karla Verónica. 2018. “Estudio Comparativo de Las Franquicias En México 2012 y 2016.” 15–40.Masera, Omar, Alfredo Fuentes, and Jorge Ortiz. 2014. La Ecotecnología En México.Mimos`s. 2015. FRANQUICIAS ¿Qué Te Ofrecemos?Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú. 2016. Franquicias Gastronomicas Colombia.Ministerio de Comercio Industria y Turismo. n.d. “Leyes.” Proceso de Autorregulación Para Restaurantes. Retrieved April 1, 2021 (http://www.mipymes.gov.co/normatividad/leyes).Ministerio de Edicación Nacional. 2018. Matriculados En Educacion Superior - Colombia 2018.Ministerio de Salud y la Proteccion Social. 2007. Decreto Numero 1575 de 2007. Republica.Molina, Javier. 2013. “Colfranquicias Nace Para Promover y Difundir Emprendimiento.” Retrieved January 9, 2021 (https://www.lapatria.com/economia/colfranquicias-nacepara-promover-y-difundir-emprendimiento-32268).Núñez, Carlos, and Ingrid Hurtado. 2014. “El Desplazamiento Forzado En Colombia: La Huella Del Conflicto.” Codhes 45–96.Ocampo Lopez, Olga Lucía, and Lina Maria Alvarez-Herrera. 2017. “Tendencia de La Producción y El Consumo Del Café En Colombia.” Apuntes Del Cenes 36(64):13966. doi: 10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419.Oficina de Planeacion UFPS. 2018. La UFPS En Cifras 2018 Avance. Cúcuta.La Opinión. 2021a. “Aumentó Valor de Las Tarifas de Servicios de Transporte Público, En Cúcuta.” La Opinión. Retrieved April 25, 2021 (https://www.laopinion.com.co/cucuta/aumento-valor-de-las-tarifas-de-servicios-detransporte-publico-en-cucuta).La Opinión. 2021b. “Suben Precios de Los Combustibles En Cúcuta.” La Opinión. Retrieved April 25, 2021 (https://www.laopinion.com.co/finanzas-personales/subenprecios-de-los-combustibles-en-cucuta).Organización internacional del café. 2019. “Anuario 2017 - 2018.”Ortega, Jesús Ramírez, and Jorge de Jesús Hernández. 2016. “Desarrollo De Mesas Interactivas Multitoque Basada En Tecnología Capacitiva.” (120):348–66.Perales, Narciso. 1998. “Las Cadenas de Franquicia Como Una Forma de Organizacion Plural: El Caso Español.” Universidad Complutense de Madrid.Pino Barrera, Ramon. 2017. “Franquicias Estados Unidos 2017.” 6.Pinzón, Sara, and Guillermo Ruenes. 2012. “Las Franquicias Se Afianzan En China Como Modelo de Negocio.” 48–50.Pizza Hut. n.d. “La Historia de Pizza Hut.” Retrieved January 8, 2021 (https://www.pizzahut.com.co/info/quienes-somos).PORTAFOLIO. 2018. “Tras 35 Años, Domicilios y Más Tiendas Vienen Para Dunkin’ Donuts.” Tras 35 Años, Domicilios y Más Tiendas Vienen Para Dunkin’ Donuts. Retrieved January 8, 2021 (https://www.portafolio.co/negocios/tras-35-anosdomicilios-y-mas-tiendas-vienen-para-dunkin-donuts-519312).Presidencia de la Republica. 1979. “Ley 09 de 1979.” Retrieved April 1, 2021 (https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO 3075 DE 1997.pdf).Procolombia. 2015. “Siete Tendencias Del Consumo de Café En El Mundo y Hacia | PROCOLOMBIA.” Retrieved September 22, 2019 (http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendenciasdel-consumo-de-cafe-en-el-mundo-y-hacia-donde-exportarlo).Promperú. 2011. Perfil de Mercado de Franquicias En México.PromPerú. 2011. Perfil de Mercado de Franquicias En Ecuador: Informes Especializados.ProPais. 2015. “BID Lab | Microfranquicias.” Retrieved January 11, 2021 (https://www.microfranquicias.com.co/bid-lab/).ProPaís. 2018. “Qué Es Propaís.” Retrieved January 11, 2021 (https://propais.org.co/nosotros/que-es-propais/).Puente Riofrío, Mariana Isabel, Janneth Alejandra Viñán Villagrán, and Juan vladimir Poaquiza Aguilar. 2005. Planeacion Financiera y Presupuestaria.Puerta Quintero, Gloria Ines. 2003. “Especificaciones de Origen y Buena Calidad Del Café de Colombia.” Avances Técnicos Cenicafé (316):7.Respaldiza, José Aníbal, Diego Wood Ruiz, and Joaquín Duboy. 2014. “Plan de Negocios Cafetería Guillo.” Universidad de Chile.Road d’Imperio, Graciela. 2001. “Proteccion de Las Indicaciones Geograficas En America Latina.”Rodríguez Canales, Adriana. 2020. “Franquicias Crecerá Entre 7 y 8% Durante Este 2020; El Sector Pide Apoyos Crediticios.” Economiahoy. Retrieved January 25, 2021 (https://www.economiahoy.mx/economia-eAmmexico/noticias/10315721/01/20/Franquicias-crecera-entre-7-y-8-durante-este-2020el-sector-pide-apoyos-crediticios.html)Rodríguez Molina, Mauricio. 2012. “Franquicias: Una Estrategia Para El Crecimiento y La Expansión de Las Empresas.”Rubio, Paola Andrea Vargas. 2019. “Domino’s Pizza Realizará 20 Aperturas En Tres Años e Invertirá $16.000 Millones.” Domino’s Pizza Realizará 20 Aperturas En Tres Años e Invertirá $16.000 Millones. Retrieved January 8, 2021 (https://www.larepublica.co/empresas/dominos-pizza-realizara-20-aperturas-en-tresanos-e-invertira-16000-millones-2830525).Sandwich Qbano. n.d. “Nuestra Historia – Sandwich Qbano.” Nuestra Historia. Retrieved January 7, 2021 (https://sandwichqbano.com/historia/).Sanjuán, Mariano Ubé, and Universidad De Zaragoza. 2009. “Diferenciacion de Productos: Concepto y Modernizacion de La Variable Calidad.” 1–15.Sepulveda Sanchez, Anderson. 2017. “Las Franquicias y Su Desarrollo En La Economía Actual.” 76.Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. n.d. “Que Es FondoEmprender.” Retrieved May 16, 2021 (http://www.fondoemprender.com/SitePages/oldQue es FondoEmprender.aspx).Sierra Rojas, Brethnny Nicole. 2016. “Plan de Negocios Para La Creación de Una Cafetería Ecológica En La Ciudad de Riobamba.” Universidad de las Américas.Simmonds, María Lucía Castrillón. 2019a. “ACDI/VOCA (Cúcuta) | Microfranquicias.” Retrieved January 12, 2021 (https://www.microfranquicias.com.co/acdi-voca-cucuta/).Simmonds, María Lucía Castrillón. 2019b. “Postobón - Comfama | Microfranquicias.” Retrieved January 12, 2021 (https://www.microfranquicias.com.co/postoboncomfama/).Socarras, Jose. 1993. “Los Jesuitas En Colombia.” Los Jesuitas En Colombia. Retrieved April 20, 2021 (https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-153115).Sotos-Prieto, M., P. Carrasco, J. V. Sorlí, M. Guillén, P. Guillém-Sáiz, L. Quiles, and D. Corella. 2010. “Consumo de Café y Té En Población Mediterránea de Alto Riesgo Cardiovascular.” Nutrición Hospitalaria. Retrieved June 27, 2021 (https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S021216112010000300008&script=sci_arttext&tlng=pt).Swift, David, Christina Niu, Luis Despradel, and Li Claire. 2020. PERSPECTIVAS ECONÓMICAS DEL NEGOCIO DE FRANQUICIAS 2020 Continúa El Crecimiento de La Franquicia.El Tiempo. 2017. “Franquicias En Colombia Del 2017.” Retrieved February 6, 2021 (https://www.eltiempo.com/economia/empresas/franquicias-en-colombia-del-201775962).EL TIEMPO. 1994. “La Historia de Una Gran Organización.” La Historia de Una Gran Organizacioón. Retrieved January 7, 2021 (https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-209066).EL TIEMPO. 1996. “Pioneros y Lideres En El Pais Desde 1981.” Pioneros y Lideres En El Pais Desde 1981. Retrieved January 7, 2021 (https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-444139).TOTTO. n.d. “Nuestros Productos.” Nuestros Productos. Retrieved January 8, 2021 (https://co.totto.com/company-us).Valle Ciriaco, Elizabeth. 2012. “Plan de Negocios de Una Pequeña Empresa Cafetería Boutique En Pachuca.” Universidad Autonoma del estado de Mexico.Villegas, Andres Mauricio, Jenny Paola Pabón, Claudia Tabares, and Audberto Quiroga. 2015. Caracterización de La Calidad Del Café de Norte de Santander. Chinchiná.World Franchise Council (WFC). 2021. “Members - World Franchise Council.” Retrieved February 3, 2021 (https://worldfranchisecouncil.net/members/).Yáñez, Jairo. 2021. “Decreto No 0138 Del 20 de Abril de 2021.Pdf.” 5.Yum! Brands Inc. n.d. “Historia de Pizza Hut.” Pizza Hut. Retrieved January 8, 2021 (https://www.yum.com/wps/portal/yumbrands/Yumbrands/company/our-brands/pizzahut).Zuluaga, William, and Henry Carmona. 2008. “Evaluación Financiera de Las Franquicias En Pereira Bajo Condición de Incertidumbre.”ORIGINAL1261100 _1261062.pdf1261100 _1261062.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf9925950https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/1/1261100%20_1261062.pdf17620006c287284c01c81c1adccb9876MD51open accessTEXT1261100 _1261062.pdf.txt1261100 _1261062.pdf.txtExtracted texttext/plain323600https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/2/1261100%20_1261062.pdf.txt3b0d53afc040c1628e738a7621e5ebc0MD52open accessTHUMBNAIL1261100 _1261062.pdf.jpg1261100 _1261062.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10792https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7927/3/1261100%20_1261062.pdf.jpgcb4a53cbf8cf9568a9c6414d99944112MD53open accessufps/7927oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/79272024-10-03 03:04:15.228An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |