Análisis comparativo de las estrategias de internacionalización de café molido entre el departamento de Norte de Santander en Colombia y el estado de Chiapas en México (2025)
El café atrapa la atención de consumidores internacionales por sus muchas virtudes y ventajas. Es uno de los productos de agricultura más valiosos a nivel global. Desempeña un papel clave en el comercio internacional, por lo que, se convierte en un pilar de la economía colombiana. Es clave mostrar que, la venta de cafe a México ha tenido un comportamiento notable en meses recientes, reflejando la importancia creciente de este lugar pага productores colombianos. En este punto, el objetivo es comparar las formas de entrar al mundo del cafe molido en el departamento Norte de Santander (Colombia) y el estado de Chiapas (México) entre 2018 y 2023. Buscando ver las caracteristicas y comportamiento del mercado en ambos lugares, junto con las oportunidades y retos que tienen los caficultores en su proceso de internacionalización. Es fundamental destacar que la investigación es del tipo documental, descriptiva, bajo el método inductivo. En resumen, la expansión del café de Norte de Santander y Chiapas se basa en puntos fuertes especiales: calidad y grupo de empresas en Colombia, producción ecológica y transporte en México. Para superar desafíos y destacar en el mercado global, la diferenciación, la sostenibilidad y la innovación son cruciales.