Programa de atención integral a la adolescente gestante de la unidad materno infantil la libertad, en la ciudad de Cúcuta, en el periodo comprendido entre julio de 2016 a junio de 2017 (Archivo Electrónico) (2017)
Se realizó un programa basado en la atención integral a la adolescente gestante asistente a control prenatal en la Unidad Materno Infantil La Libertad, el propósito fundamental consistía en ofrecer atención holística a las gestantes, mediante la realización del control prenatal mensual con enfermería, abarcando aspectos biopsicosociales, educación, y todo lo relacionado a la norma técnica para detección de alteraciones en la gestación Resolución No. 0412 de 2000, y visitas domiciliaria a inasistentes y puérperas adolescentes durante la primera semana del puerperio. Además, se realizaron actividades de educación y sensibilización, donde se vinculó la adolescente gestante, su pareja, la familia, y un equipo de salud multidisciplinario, ofreciendo espacios que permitieran el fortalecimiento del vínculo madre-padre-hijo y la preparación de las adolescentes para la adopción de su nuevo rol como madres. El trabajo fue desarrollado entre Julio de 2016 a Junio de 2017, la población total que participó durante la ejecución fueron 165 gestantes adolescentes, de las cuales el 51% se encontraban en edades entre 14 a 16 años.