Diseño arquitectónico para el hospital del municipio de ábrego de norte de Santander e.s.e. hospital regional noroccidental (2025)
El diseño arquitectónico para el hospital del municipio de Abrego de Norte de Santander E.S.E. Hospital Regional Noroccidental, se realizó con el propósito de ofrecer una propuesta a la problemática de la infraestructura hospitalaria y su perímetro de influencia. Mediante el desarrollo de la investigación, se buscó abordar las problemáticas en el ámbito de salud: infraestructura, servicios e instalaciones físicas inadecuadas, que en la actualidad no son aptas para sustituir la necesidad de atención a nivel salud de los usuarios así como la insatisfacción de la población en la prestación de los servicios sanitarios. Su objetivo general fue la propuesta de un diseño arquitectónico integral para un Hospital de primer nivel en el Municipio de Abrego que responda a las necesidades de la población, cumpliendo con los estándares de calidad y contribuyendo a la mejora de la imagen, la eficiencia de los procesos y la calidad de la atención médica. Su metodologia fue la indagación descriptiva, aplicando instrumentos de recolección de información mediante encuesta, entrevista y visitas de campo. Sus resultados arrojan un diseño arquitectónico eficiente que responde a las necesidades críticas del hospital, en el área de urgencias así como zonas comunes