Tratamiento biológico de aguas residuales urbanas por medio de chrysopogon zizanioides, eichornia crassipes, echinochloa polystachya y typha dominguensis en el municipio de los patios (2019)
En el desarrollo del proyecto se trabajó con un bioensayo simulador de un humedal artificial en paralelo a pequeña escala empleando las macrófitas Chrysopogon zizanioides, Eichornia crassipes, Echinochloa polystachya y Typha dominguensis para el tratamiento biológico de aguas residuales urbanas en el municipio de los Patios, Norte de Santander. El propósito de este trabajo consistió en evaluar la habilidad depurativa de las macrófitas con el fin de biodegradar la materia orgánica existente en el agua residual teniendo en cuenta que se utilizó como parte del desarrollo metodológico un enfoque cuantitativo de tipo experimental, basado en la recolección de datos por medio de medición numérica y con aplicación de técnicas estadísticas de análisis como ANOVA y la Escala de Spearman “Coeficiente de correlación de Spearman”. Las variables fisicoquímicas establecidas fueron DBO, DQO, O.D, TEMPERATURA, PH, CONDUCTIVIDAD, las cuales se analizaron en el control (alimentador) y los cuatro tratamientos de las especies. Por consiguiente se obtuvieron porcentajes de eficiencia de remoción propicios en el tratamiento T4 T. dominguensis donde arrojó un valor porcentual de 76,3 Seguidamente el tratamiento T2 E. crassipes con un valor porcentual de 69.9, donde T1 y T3 arrojaron valores bajos, demostrando poca eficiencia. Por último, en efecto de la caracterización de las variables, los resultados obtenidos arrojaron efectivamente que el tratamiento T4 T. dominguensis, es una alternativa viable para la depuración de aguas residuales domésticas que contengan altas concentraciones de materia orgánica, ya que se lograron porcentajes ampliamente favorables de biodegradación de materia orgánica; Así mismo estabilizó el pH y contribuyó a obtener valores más cercanos a la neutralidad, disminuyendo la concentración de DBO, DQO y sólidos suspendidos.