Factores que inciden en la degradación del delito de feminicidio a uno menos gravoso en el proceso penal colombiano (2021)
La situación problemática bajo estudio, a lo largo de este trabajo investigativo, consiste en identificar los factores que influyen en la degradación del delito de feminicidio a una conducta punible, menos gravosa para el autor, al momento de proferir sentencia condenatoria dentro de un proceso penal en Colombia, para abordarlo se utilizó el método de investigación jurídico descriptivo- comparativo, a través del cual, se analizaron detalladamente los componentes del todo estudiados, desde la perspectiva de la dogmática jurídico penal, la doctrina nacional e internacional y la comparación de sentencias nacionales e internacionales donde el delito discutido es el feminicidio. Se pudo concluir, entre otras cosas, que el factor que influye en la degradación del delito de feminicidio a una conducta punible menos gravosa para el autor, al momento de proferir sentencia condenatoria dentro de un proceso penal en Colombia, es la dificultad que representa el supuesto de hecho del feminicidio el cual implica probar el ingrediente especial subjetivo: intención.