Propuesta de mejoramiento en los procesos de producción de bloque colonial, ladrillo perforado y tableta lisa, en la empresa ladrillera Cúcuta de municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. (2017)
La Ladrillera Cúcuta tiene una línea de producción de bloque colonial, ladrillo perforado y tableta lisa y no presenta métodos de trabajos ni tiempos estándares definidos, por lo que presenta desorganización en las áreas de producción. Por este motivo se presenta el siguiente estudio que busca elaborar una propuesta de mejora de la producción, mediante una investigación proyectiva, Con esto, se logra la eliminación de operaciones, demoras, transportes, nuevas rutas, cambios de equipos, eliminación de elementos innecesarios, reubicación a los elementos necesarios, entre otros. Como conclusión la empresa debe prestar atención a las mejoras propuestas basadas en cada uno de los estudios, ya que con esto se lograría ahorrar tiempos y transportes en los procesos de fabricación y tener un ambiente laboral positivo para el buen desempeño del talento humano. Se recomienda a la empresa crear un plan de seguridad en el trabajo, mantenimiento preventivo y poner en funcionamiento las mejoras planteadas, para así obtener una mejora en la producción.