Manifestaciones de violencia simbólica en mujeres universitarias (2021)
El objetivo de esta investigación es identificar las manifestaciones de violencia simbólica en el contexto universitario desde la experiencia de mujeres estudiantes. Corresponde a una investigación de corte cuantitativa no experimental transversal y enmarcada en el paradigma empírico analítica y el método deductivo. Para la recolección de la información, se empleó un cuestionario estructurado en 33 preguntas divididas en las dimensiones aspectos sociodemográficos, percepción de ser víctima de violencia directa y manifestaciones de violencia simbólica: por la carrera o programa que cursa, por las tareas o participaciones en investigaciones, por las posturas ideológicas o creencias, por el lenguaje empleado y en relación con su futuro profesional. La muestra estuvo conformada por 291 mujeres estudiantes de una universidad pública de la ciudad de Cúcuta, Colombia. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva. Los resultados evidencian que un significativo número de mujeres estudiantes se han sentido víctimas de violencia directa física, y particularmente, violencia directa psicológica en el contexto universitario. Igualmente, se identifican formas de violencia simbólica, principalmente, una situada en el futuro profesional y otra ubicada en el lenguaje. Sumadas a estas, se muestran porcentajes altos de violencia simbólica por el programa profesional cursado y por las posturas ideológicas / creencias en el contexto académico.