Determinación del grado de vulnerabilidad por movimiento en masa en el barrio Alto Pamplonita, ubicado en la comuna IV de la ciudad de Cúcuta, Colombia (2019)
Los movimientos en masa son procesos geomorfológicos asociados al desplazamiento del terreno a favor de la pendiente, generados por acción por la gravedad, mediante factores que contribuyen a la inestabilidad como lo son, el agua, los sismos, actividades antrópicas, entre otros. El barrio Alto Pamplonita pertenece a la comuna IV de la ciudad de Cúcuta, el cual, se encuentra ubicado a un costado de la pendiente que conduce al barrio Torcoroma, perteneciente a la ciudadela de La Libertad y presenta un área aproximada de 25,6 Ha. Para la realización del presente proyecto, se tomó como base los lineamientos establecidos en la Guía metodología para estudios de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por movimientos en masa propuesta por el Servicio Geológico Colombiano y la Universidad Nacional de Colombia. De donde, se realizó la identificación y localización de elementos expuestos, evaluando la situación actual del sector, del cual, se conocieron aspectos geológicos, geomorfológicos. Posteriormente, se estimaron los tipos de daño mediante los escenarios de vulnerabilidad, obteniendo el valor de intensidad de los movimientos presentes en la zona en estudio, para finalmente, con los valores ya obtenidos de intensidad y fragilidad realizar el cálculo la vulnerabilidad física tanto para edificaciones, líneas vitales y personas.