Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. (2019)
El objetivo de esta investigación fue validar la metodología para el establecimiento y tuberización in vitro de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) desarrollada en el laboratorio de biotecnología vegetal de la UFPS La metodología ya propuesta consistió en emplear el medio MS 100%, ácido giberélico 2 mg/l, sacarosa 30 g/l para la etapa de establecimiento y para la etapa de tuberización MS 100%, 6 BAP 1 mg/l, kinetina 4 mg/l, sacarosa (80% Suprema y Única, 60% Pastusa). En esta investigación se realizaron cuatro establecimientos (4,6,2 y 4 meses), se manejaron 30 yemas para cada variedad; En los resultados obtenidos Suprema se destacó en todas las variables evaluadas en los 4 establecimientos. Se logró la etapa de microtuberización para todas las variedades con pesos promedio de número de microtubérculos entre 6,6 y 1 por frasco, para peso fresco (PF) entre 0,61 y 0,5 g, para peso seco (PS) entre 0,12 y 0,06 g y para diámetro entre 0,7 y 0,4 cm, encontrándose que Suprema fue nuevamente la