Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos.
El objetivo de esta investigación fue validar la metodología para el establecimiento y tuberización in vitro de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) desarrollada en el laboratorio de biotecnología vegetal de la UFPS La metodología ya propuesta consistió en emplear el medio MS 100%, ácido gibe...
- Autores:
-
Bustos Hernández, Cindy Mayerly
Carrillo Pineda, Jessica Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3168
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3168
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_8691f1d5b00d6d04c99b89e572a90c89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3168 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sigarroa Rieche, Alina Katilbf061ecbce5a66988bc6fd492be36694300Bustos Hernández, Cindy Mayerly131b2a256e53432665ad75e406e4d27c300Carrillo Pineda, Jessica Alexandra92025875708eed42be232c2455cdbe5c3002021-12-10T17:15:45Z2021-12-10T17:15:45Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3168117028instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00240/2019El objetivo de esta investigación fue validar la metodología para el establecimiento y tuberización in vitro de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) desarrollada en el laboratorio de biotecnología vegetal de la UFPS La metodología ya propuesta consistió en emplear el medio MS 100%, ácido giberélico 2 mg/l, sacarosa 30 g/l para la etapa de establecimiento y para la etapa de tuberización MS 100%, 6 BAP 1 mg/l, kinetina 4 mg/l, sacarosa (80% Suprema y Única, 60% Pastusa). En esta investigación se realizaron cuatro establecimientos (4,6,2 y 4 meses), se manejaron 30 yemas para cada variedad; En los resultados obtenidos Suprema se destacó en todas las variables evaluadas en los 4 establecimientos. Se logró la etapa de microtuberización para todas las variedades con pesos promedio de número de microtubérculos entre 6,6 y 1 por frasco, para peso fresco (PF) entre 0,61 y 0,5 g, para peso seco (PS) entre 0,12 y 0,06 g y para diámetro entre 0,7 y 0,4 cm, encontrándose que Suprema fue nuevamente laPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf69 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610911.pdfValidación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionORIGINAL1610911.pdfapplication/pdf480588http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/1/1610911.pdf989a2574b4e638ede6e670ba97f1681aMD51open accessTEXT1610911.pdf.txt1610911.pdf.txtExtracted texttext/plain11958http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/2/1610911.pdf.txtbce2a74004962a637b4b4fe890215c8fMD52open accessTHUMBNAIL1610911.pdf.jpg1610911.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14872http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/3/1610911.pdf.jpgc9cc1250c9a5deebc5f5d74262783725MD53open accessufps/3168oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/31682021-12-11 04:11:17.057An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
spellingShingle |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title_short |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title_full |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title_fullStr |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title_full_unstemmed |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
title_sort |
Validación de la metodología para establecimiento y microtuberización in vitro de tres variedades de papa (solanum tuberosum), en el laboratorio de biotecnología vegetal, sede campos elíseos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bustos Hernández, Cindy Mayerly Carrillo Pineda, Jessica Alexandra |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sigarroa Rieche, Alina Katil |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bustos Hernández, Cindy Mayerly Carrillo Pineda, Jessica Alexandra |
description |
El objetivo de esta investigación fue validar la metodología para el establecimiento y tuberización in vitro de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) desarrollada en el laboratorio de biotecnología vegetal de la UFPS La metodología ya propuesta consistió en emplear el medio MS 100%, ácido giberélico 2 mg/l, sacarosa 30 g/l para la etapa de establecimiento y para la etapa de tuberización MS 100%, 6 BAP 1 mg/l, kinetina 4 mg/l, sacarosa (80% Suprema y Única, 60% Pastusa). En esta investigación se realizaron cuatro establecimientos (4,6,2 y 4 meses), se manejaron 30 yemas para cada variedad; En los resultados obtenidos Suprema se destacó en todas las variables evaluadas en los 4 establecimientos. Se logró la etapa de microtuberización para todas las variedades con pesos promedio de número de microtubérculos entre 6,6 y 1 por frasco, para peso fresco (PF) entre 0,61 y 0,5 g, para peso seco (PS) entre 0,12 y 0,06 g y para diámetro entre 0,7 y 0,4 cm, encontrándose que Suprema fue nuevamente la |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:15:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:15:45Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3168 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
117028 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIB 00240/2019 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3168 |
identifier_str_mv |
117028 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIB 00240/2019 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
69 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Biotecnológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610911.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/1/1610911.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/2/1610911.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3168/3/1610911.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
989a2574b4e638ede6e670ba97f1681a bce2a74004962a637b4b4fe890215c8f c9cc1250c9a5deebc5f5d74262783725 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095131757772800 |