Logística 4.0 en el transporte terrestre de carga (2025)
El artículo de revisión titulado logística 4.0 en el transporte terrestre de carga se enfoca en la revolución que representa la logística 4.0 en la gestión de las cadenas de suministro en el ámbito del transporte terrestre de carga La importancia de esta transformación radica en su capacidad para cambiar fundamentalmente la forma en que las organizaciones manejan sus flujos logísticos El artículo resalta la relevancia de la automatización, el internet, la inteligencia artificial y la analítica de datos como elementos esenciales que permiten una gestión más eficiente y optimizada de la logística terrestre de carga estos avances tecnológicos resultan en una reducción de los costos operativos, una mejora sustancial en los tiempos de entrega y una mayor visibilidad en tiempo real de las mercancías en tránsito. Además, el artículo aborda desafíos comunes en la industria del transporte terrestre, como la congestión del tráfico, la gestión de flotas, el rastreo de la carga y la optimización de rutas destaca que la logística 4.0 también contribuye a la reducción de la huella de carbono al promover una distribución más eficiente y sostenible de mercancías.